11.10.2018 763

Бег как часть жизни

- Первый марафон Вы пробежали за 3 ч 56 минут. Удалось ли улучшить свое время на нынешнем Московском марафоне?

- Первый марафон я планировал просто пробежать. Конечно же, хотел выбежать из 4 часов. Свою цель я выполнил. После финиша первого марафона стал сразу готовиться к следующему и понял, что без этого теперь жить не смогу.

Нынешний Московский марафон – второй. Задачу я себе поставил крайне амбициозную – выбежать из 3 часов 30 минут. Улучшить свое время почти на 30 минут казалось за гранью реальности год назад. Представляете мою радость, когда я увидел сейчас после финиша на табло результат 3 часа 28 минут 20 секунд. Это была настоящая победа над собой, преодоление и страсть! На финише люди плакали, смеялись, просто обнимались и поздравляли друг друга. Ощущение всеобщего восторга знакомо лишь тому, кто финишировал марафон!

Во время подготовки к марафонам мне посчастливилось познакомиться с ребятами и тренерами бегового клуба Decathlon Running Crew Columbus. Они помогли с интервальными тренировками и специальными беговыми упражнениями, научили делать йогу для бега. Километры или, как говорят, объёмы для марафона я набегал самостоятельно в парке Царицыно. Моими скоростными тренировками были субботние паркраны – это бег 5 километров на скорость. О них можно много рассказывать, это целое движение. Всех бегунов приглашаю в гости на утренние пробежки в Покровский парк – теперь я там директор паркрана.

- На прошедшем Берлинском марафоне 33-летний кенийский бегун Элиуд Кипчоге показал фантастический результат – он пробежал марафон за невероятные 2:01:39! Как нужно тренироваться, чтобы так бежать?

Выше я рассказывал о своей системе тренировок, но, на самом деле, профессионалы тренируются куда более напряженно и разнообразно. Как правило, они выкладываются на пределе человеческих возможностей – по несколько тренировок в день. И чаще всего нигде не работают. Исключение – это Искандер Ядгаров. Он программист в Яндексе и является одним из сильнейших российских бегунов на длинные дистанции.

- Какой следующий Ваш марафон?

Следующий марафон ровно через год, он снова пройдет в Москве. Есть время подготовиться. Безусловно, за год будет множество других официальных стартов на менее длинные дистанции – Московский полумарафон, Ночной забег, Полумарафон Лужники, Апрель, Музыкальный полумарафон, Забег дедов Морозов и многие другие.

- Планируете ли стать триатлонцем и Iron man?

Это очень сложный вопрос. Конечно, есть такое желание. Но есть несколько причин, по которым на данный момент, я не занимаюсь подготовкой к триатлону.

Первое – это очень дорогой вид спорта и мои доходы не позволяют им заниматься, так как снаряжение и затраты на тренера будут гораздо дороже, чем в беге.

Второе – это временной ресурс: тренировки триатлонца занимают гораздо больше времени, ведь добавляется ещё 2 позиции – плаванье и велосипед. Это пока не вписывается в мою систему тайм-менеджмента.

Третье – плаванье мое слабое место. Я, конечно, хожу в бассейн и тренируюсь, но техника пока далека от идеала.

Несмотря на эти причины, уверен, что в будущем, когда у меня будет больше доходов и времени, я покорю и эту вершину. Тем более, в нашем беговом клубе планируются группы для новичков в триатлоне.

- Кто и что Вас вдохновляет по жизни?

Меня вдохновляют лидеры, семья и мои друзья. В профессии – главный внештатный специалист по лучевой диагностике в Москве Сергей Павлович Морозов. Кстати, он тоже увлекается бегом, периодически мы встречаемся на соревнованиях.

В спорте это Искандер Ядгаров, о котором я уже Вам рассказал. В жизни – несколько моих друзей, которые открыли свой бизнес с нуля и являются сейчас очень богатыми людьми. При этом они почти не работали по найму и всегда верили в успех своего дела.

Ну, и конечно же, больше всего меня вдохновляют мои красавицы – жена Наталья и две дочери Яна и Виктория. Обе отличницы и занимаются спортом. У Яны третий взрослый разряд по плаванью. Это те люди, ради которых я просыпаюсь каждое утро.

- Какие цели в беге?

Когда я финишировал с результатом 3 часа 28 минут, мой тренер разместил в нашей группе сообщение: «А теперь быстренько поставили себе новые цели на год! И поамбициознее! Буду отслеживать и комментировать. И корректировать!». Я написал – 3 часа 20 минут. Последовал ответ: «Вов, не амбициозно!». Договорились на 3 часа 15 минут. Надеюсь, через год, после Московского Марафона 2019, я расскажу, как в очередной раз преодолел себя.

- Ваш совет начинающим в беге?

Самый главный совет – полюбите бег всем своим сердцем и просто бегите. Плохие кроссовки, неудобная одежда, болят ноги, идёт дождь, мороз -35 градусов, слишком темно, слишком солнечно, снегопад – это всё лень пытается удержать Вас дома. Не слушайте ее. Поверьте, на финише Вы будете абсолютно счастливы!